Profil Madrasah Pembangunan

Blog Details

Student of The Month, Apresiasi Karakter Peserta Didik TK MP

Ap kepada peserta didik yang dilakukan oleh TK Madrasah Pembangunan, salah satunya adalah student of the month. Konsep student of the month ini adalah bentuk apresiasi terhadap karakter yang mereka tunjukkan di sekolah setiap bulannya. Apresiasi nilai-nilai karakter sederhana tersebut, dituangkan dalam bentuk pengumuman di mading sekolah dan juga pengumuman setiap bulan, saat kegiatan upacara hari senin.

Nilai-nilai karakter yang diangkat, misalnya cinta kebersihan, ramah terhadap guru dan teman, tertib saat kegiatan di kelas, berani dan percaya diri, sopan terhadap guru, senang membantu, mengembangkan 3s (senyum, salam, sapa) kepada guru serta teman, dan karakter lain yang timbul pada diri peserta didik, saat aktifitas di sekolah. Setelah melakukan pengamatan dan pendataan, tim guru membuat pengumuman, yang bisa dilihat langsung oleh orang tua saat di sekolah. Setiap pergantian bulan, pengumuman tersebut dapat dibawa pulang oleh mereka yang mendapatkan apresiasi Student of the month tersebut.

Apresiasi ini diharapkan dapat mengembangkan dan memotivasi para peserta didik. Sehingga mereka mampu menjadi pribadi yang berkarakter baik, tidak hanya di lingkungan sekolah tapi juga di lingkungan tempat mereka berada. Berdasarkan teori-teori pendidikan, pengembangan karakter sangatlah penting, dan harus dilakukan sejak usia dini, karena usia dini merupakan masa emas (golden age) yang sangat menentukan kualitas masa depan anak. Pembentukan karakter Akhlaqul Karimah anak, bisa dilakukan di mana saja, dan peran sekolah dalam hal ini sangatlah besar dan berpengaruh. Semoga program ini membantu peserta didik mampu menjadi pribadi yang berakhlak dan perilaku baik. (ksa)